Об интеграции ТТМ на Западе

Интервью с доктором Нидой, на этот раз о процессах интеграции тибетской медицины на Западе.

обложкаЖурнал ТТМ:  С какими трудностями как доктор тибетской медицины Вы сталкиваетесь в своей практике в Западных странах?

В Западных странах существует много проблем, с которыми встречается доктор ТТМ. Во-первых, в Западных странах не признаются дипломы, полученные в Китае, Индии и азиатских странах, хотя и быть официально практикующим врачом также трудно. Также существуют трудности с приобретением травяных лекарств, и сырья для этих лекарств. Многие компоненты лекарств официально не признаны Западной медициной или их использование и вовсе запрещено. Таким образом, ввоз трав или уже приготовленных травяных лекарств с Востока может быть препятствием для практикующих ТТМ на Западе. Некоторые виды внешних процедур: таких как кровопускание или иглотерапия встречает сопротивление среди пациентов на Западе в силу недостатка знаний, побочных эффектов и пользы от действия этих лекарств.
Единственным решением на данный момент может быть то, что изучающим тибетскую медицину необходимо иметь диплом Западного образца или сотрудничать с западными клиниками и институтами для того, чтобы работать с западными докторами. Мне бы хотелось, чтобы в будущем наша программа по изучению ТТМ была аккредитована в западных странах.
С другой стороны, применение внешних процедур ТТМ, таких как массаж Ку-Нье очень подходит западному обществу. Всего лишь несколько специалистов по массажу Ку-Нье имеют официальное разрешение на применение этого массажа в оздоровительных и СПА центрах на Западе. Это хороший пример того, какие шаги можно предпринять для дальнейшего развития ТТМ на Западе и именно по этой причине мы прилагаем большие усилия по обучению массажа Ку-Нье.

Журнал ТТМ: Что Вы скажете о контроле качества Тибетских лекарств, которые поступают из различных аптек и тех, которые изготовленны в разных местах?

Важно знать где было произведено лекарство. Если лекарство было изготовлено в известных и признанных учреждениях таких как Лхаса, Мециханг, Дхармасала и т.д. большая вероятность того, что качество лекарства хорошее.
Не следует доверять коммерческим и некоторым частным компаниям на Востоке, вследствие того, что в лекарствах, изготовленных на продажу, может не хватать каких-либо составляющих, а для мелких частных компаний сложно достать все необходимые субстанции для приготовления лекарственных составов.

Хорошее качество травяных лекарств зависит от следующих условий:

• Соблюдение гигиенических требований.
• Изготовление лекарств должно быть основано на стандартных рецептах по изготовлению в соответствии с первоисточниками   
• Ядовитые составляющие укрощены надлежащим образом  и в соответствии с указаниями рецептурника.
• Сырье было собрано в чистых местах, где вода и воздух чистые без каких-либо химических примесей (в настоящее время все больше травяных лекарств смешивается с химическими веществами, которые являются опасными для здоровья).

Журнал ТТМ: Получается, что довольно трудно приобрести необходимые составляющие для изготовления тибетских лекарств. Как найти такие составляющие на Западе, если некоторые из них растут только в Гималаях?  

Суть Тибетской медицины в том, чтобы использовать сырье, растущее в местных регионах. Существуют определенные растения, которые растут везде, мы должны понять какие именно и найти их в Западных странах. Тем не менее есть растения, которые растут только в определенных местах, исторически  они были ввезены в Тибет из соседних стран, но в настоящее время можно найти их заменители в других местах, основываясь на принципах ТТМ. Такой подход активно используется в Монголии, при котором докторов учат правильно подбирать заменители свойственных данной местности тибетских растений, основываясь на знании вкусов и их действий.
Выращивание лекарственных растений в Европе важный шаг на пути интегрирования ТТМ на Западе. Существенным шагом будет выращивание на Западе растений, которые чаще других используются в фармакопеи ТТМ, таких как шафран, гранат и т.д.

Журнал ТТМ: Приобрести Тибетские лекарства также сложно… Как преодолеть юридические формальности и препятствия при ввозе таких лекарств из восточных стран?
 
Я думаю, что лучшим решение будет производство Тибетских лекарств на Западе, используя травы и минералы данной местности. Мы можем стать независимым источником лекарственных препаратов для своих нужд.
Мы надеемся, что производство травяных лекарств в мире скоро будет разрешено юридически, и в этом случае ввозить лекарственные препараты с Востока на Запад можно будет беспрепятственно.

Журнал ТТМ: А что Вы скажете о защите натуральных лекарственных средств? А также редкие растений и животных?

На Востоке не хватает защиты природных источников и это становится большой проблемой. Существует опасность исчезновения особо редких лекарственных растений. Большинство фармацевтических компаний недальновидны и ориентированы на потребительский рынок. Тибетский фармацевтический рынок открыт для многих стран и становится чрезмерно большим – только в Китае и Индии 200 млн. пациентов принимают тибетские лекарства. Также растет потребление тибетских лекарств и на Западе.  Такая тенденция наблюдается впервые за всю историю ТТМ и конечно трудно обеспечить необходимым количеством рынок лекарств. Поэтому возникает необходимость в защите и выращивании редких растений. Необходимо изучить и выделить какие именно растения находятся на грани исчезновения. Следующий шаг будет направлен на принятие мер по их защите, в той местности, где они растут, а также необходимо начать выращивать их на Западе.

Защита диких животных также чрезвычайно важна, т.к. существование диких животных необходимо для поддержания баланса нашей планеты и здоровья человечества. Мы не можем использовать редкие растения, которые являются пищей для многих видов животных для личных целей.

Журнал ТТМ: На что пациенту необходимо обращать внимание, чтобы понять что перед ним хороший тибетской доктор? Как найти квалифицированного практикующнго врача или доктора ТТМ?

Это правда, что нужно быть аккуратным в выборе Тибетского доктора. Не у каждого Тибетского доктора или лекаря с Запада, есть соответствующее медицинское образование, а также позиционирование себя как доктора ТТМ может оказаться ложным. Лекарства, а также внешние процедуры, назначенные пациентам от таких докторов, могут быть опасны.
Мне бы хотелось, чтобы была создана международная организация, для установления определенных стандартов обучения докторов ТТМ по всему миру, а также для осуществления контроля над качеством обучения молодых докторов-преподавателей в учебных учреждениях.
Например, когда Вы приходите на прием к Тибетскому доктору, то следует спросить о его квалификации, о наличии сертификата, который выдают в Лхасе, Амдо (Синин, Шанхай) или Дхармасале практикующим докторам ТТМ, а также о его обучении. Также следует спросить изучал ли доктор 4 Тантры подробно. Мнения других пациентов возможно также окажутся полезными.

По-моему мнению, сотрудничество между Западными и Тибетскими докторами также очень важно. Очень хорошо, когда Тибетский доктор знает основы Западной медицины. Эти знания, в свою очередь, помогут избежать серьезных ошибок, которые могут иметь место, если у Тибетского доктора недостаточно знаний о действии Западной медицины (например, резкая отмена Западных лекарств во время лечения по системе ТТМ может оказаться опасным для гипертоника).

Журнал ТТМ: Спасибо за ответы д-р Нида.

Почта: mail@iattm.ru

Тибетский дом в Москве
Новые книги доктора Ниды Ченагцанга:

массаж Куньегеомантия СачеЙога звука

 

Этот сайт предназначен для последователей учения Юток Нинтик в Тибетской Медицине

Сайты МАТТМ
Тибетская геомантия саче - гармония пространства и мудрость исцеления
http://sa-che.ru/
Тибетская астрология - используйте силу времени
http://astrotibet.ru/